«Избирательный» патриотизм

Наверное, если бы в Балтии был газ и нефть, действие прокремлевских молодежных организаций несколько лет назад были бы не столь очевидны. И сопротивление сносу памятника погибшим войнам не стало бы общенациональной акцией. И, конечно, если бы в чужой земле лежали исключительно узбеки или лезгины, ничего бы вообще не случилось. Как ничего не случилось в те дни с разрытой могилой летчиков в Химках, зато случилось с человеком, написавшим об этом…

Тихо и без каких-либо политических последствий в Узбекистане 6 января снесли шестиметровый (из них два метра – пьедестал) памятник генерал-майору Сабиру Рахимову, установленный в 1981 году. Снесли при помощи шести бульдозеров. Где-то читал, будто сам генерал был 2-х метрового роста.



Никаких заявлений. Ничего не происходит. Все празднуют. Официальная Россия, претендовавшая на советское патриотическое наследие, осталась к происходящему равнодушной. Нет призывов к бойкоту узбекского газа, отказу от транспортировки туркменского газа через Узбекистан. То ли дело несчастные пострадавшие шпроты, которые даром-то никому не нужны, когда есть норвежская рыба…


Командир 37-й гвардейской Речицкой, дважды Краснознаменной, орденов Суворова 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза (удостоен звания уже в год 20-летия окончания войны) до недавнего времени в Узбекистане почитался как национальный герой. Он погиб при боях под Гданьском (Данцигом): 26 марта 1945 года при корабельном обстреле атакующих советских частей один из снарядов разорвался на наблюдательном пункте дивизии, где в этот момент находился генерал. Он получил ранение в голову и через 8 часов умер в госпитале. Похоронен с подобающими воинскими почестями в Ташкенте.

Для нынешнего отношения властей Узбекистана к памяти генерала важен факт его участия в подавлении басмаческого движения в 20-х годах и его этническое происхождение – он казах. Кроме того, неофициальная политика властей направлена на вытеснение советского прошлого из современной истории страны.

Обнаружились, кстати, довольно драматические подробности.

Разные источники указывают на разных жен генерала – на Амину Рахимову и на Куралай Натуллаеву. Личная ситуация генерала на момент боев за Гданьск более-менее понятна. Военный медик Куралай Натуллаева, если судить по публикациям, находилась рядом с генералом, была тяжело ранена. И дальше началось невообразимое. Похоже, раненого генерала вынесли, а ее бросили. Понять, что с ней происходило, теперь невозможно: вероятнее всего, какая-то контратакующая группа немцев нанесла удар, и захватила плацдарм. Я посмотрел несколько публикаций в местных узбекских газетах: написано, ранена 20 марта (не 26-го) и попала в плен в бессознательном состоянии, оказалась в Освенциме. Однако Освенцим (Аушвиц) – лагерь возле польского города, расположенный в 60 километров к западу от Кракова, был освобожден еще 25 января 1945 года. Неясно, где и сколько пробыла в плену.


После освобождения из фашистского лагеря оказалась в лагере сталинском, – пишут биографы генерала. Есть только сведения о том, что еще несколько лет назад была жива и являлась полковником запаса. Ее происхождение, в советские годы игравшее известную роль, теперь лишь осложнило ее положение в Узбекистане. Она – дочь Алиби Джангильдина, личности неординарной. Он совершил кругосветное путешествие, зарабатывая на жизнь фотографиями мест, которые проходил. Стал одним из лидеров казахского вооруженного восстания 1916 года. Был комиссаром в годы гражданской войны, впоследствии партийным и советским деятелем. Сегодня в Узбекистане, как и в Балтии, это «немодно». Несколько лет назад Куралай Натуллаева переехала в Казахстан как оралманка. Оралманами называют этнических казахов, живших в соседних странах – Китае, Монголии, Узбекистане, России, Киргизии, Иране, Афганистане, Пакистане, и которые репатриировались в Казахстан. Есть специальная программа по привлечению соотечественников из-за рубежа, она получила трехкомнатную квартиру…

В общем, тут многое сошлось. Очень характерная для постсоветского пространства ситуация.

В Узбекистане официально, с участием парламента идут переименования (метро, район, лицей носили имя генерала).

Кремль, наигравшись в «избирательный патриотизм», не среагировал. Надо ли считать, что после эстонских событий сделаны выводы, и теперь занята позиция невмешательства?

Эстония








Грузия






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

как правильно отправлять треки на лейбл