Самые яркие образы 2010 года

ИЮЛЬ

Июль 2010 года должен был стать праздничным месяцем для миллионов любителей футбола в России: несмотря на то, что национальная сборная не попала в ЮАР, финальная часть ЧМ обещала немало захватывающего, не говоря уже об африканской экзотике с ее вувузелами. Но красочные трансляции матчей из ЮАР померкли перед светопреставлением в Подмосковье и в целом в Центральной России.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: AFP/ Getty Images / Artyom Korotayev

Поведение властей — и центральных, и московских, и региональных — вполне соответствовало устоявшейся за последние десять лет модели. Вначале — полностью отрицать наличие проблемы. С мест рапортовали: есть все необходимое, помощь в тушении пожаров не нужна (особенно в таких бодрых заявлениях преуспел губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев; впоследствии именно на Нижегородчине были одни из самых тяжелых потерь).

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: AP / Sergey Ponomarev

Затем начать паниковать и валить вину на соседний регион (власти Москвы — в адрес властей Московской области). Чуть позже, не успев расчистить пепелище, попытаться выбить финансирование на некие масштабные свершения (Московская область с ее намерением залить все торфяники). Запомнилось также, как руководство Минсельхоза упорно заверяло СМИ в том, что в закромах Родины зерна — и для себя, и на экспорт — хватит с лихвой. Пока не выяснилось, что не хватит.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: AFP

Кое-что новое привнес премьер-министр Владимир Путин, распорядившийся установить видеокамеры на стройплощадках всех поселков для погорельцев. Это породило у западных наблюдателей вопросы о том, как же в действительности осуществляется управление российской экономикой, если во избежание воровства глава правительства лично должен следить за каждой российской стройкой...

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: РИА Новости

Пока в центральных областях России ревели бензопилы и стучали топоры в неравной борьбе с приближающейся стеной лесных пожаров, в ближнем Подмосковье началась освященная правительственным решением вырубка Химкинского леса. Это и в разгар событий производило неизгладимое впечатление, но сейчас, на отдалении полугода, воспринимается театром абсурда. В том же Подмосковье стихия уничтожает леса — гектар за гектаром; одновременно тем же заняты строители трассы Москва — Санкт-Петербург.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: AFP

Когда требуется обеспечить комфортный проезд из северной столицы в собственно столицу, все прочие соображения отступают на второй план. Но для жителей Химок эта их «локальная» проблема, — точно так же, как лесные пожары для погорельцев из других районов Подмосковья и прочих областей, — она и есть главная. И удушливым летом 2010 года появилось словосочетание «защитники Химкинского леса», нечто доселе невиданное и неслыханное в последние годы. Другое дело, что, добившись на волне летних потрясений отклика у президента Медведева, который распорядился временно прекратить строительство, химкинские экологи поторопились обрадоваться.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: РИА "Новости"

А между тем никаких иных практических вариантов прокладки трассы в запасе у власти изначально не имелось и не рассматривалось, о чем и было с исчерпывающей ясностью объявлено в декабре. Правда, в процессе утряски интересов, задетых историей с Химкинским лесом, Кремль подспудно решил давно перезревшую политическую проблему, избавившись от Юрия Лужкова. Утверждалось, что столичный градоначальник некорректно повел себя, давая непрошенные советы тем, кто в нашей стране в советах не нуждается.

Но это уже тема другого месяца, а июль 2010 года вошел в нашу память пожарами, химкинскими вырубками, гражданским противостоянием им, и — вувузелами.

•••

АВГУСТ

Август 2010 в России — это месяц изнуряющей жары, гари от лесных пожаров, катастрофических новостей, которые традиционно распространяются в стране каждый август в последние годы.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: AFP

По удивительному совпадению, август также стал началом того, что многие восприняли как старт избирательной кампании Владимира Путина на новый президентский срок. Премьер летал на новейшем пожарном самолете и производил прицельное водометание. И, конечно же, он совершил беспримерный автопробег на желтой «Калине». Точнее, если судить по видеосюжетам в Интернете, — на нескольких «Калинах» и в сопровождении внушительного эскорта иномарок и допущенных к главе правительства журналистов.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Шутливый коллаж от "Лепрозория"

Собственно сопровождение прессы, и, прежде всего, телекамер, которые устанавливаются на все виды транспорта, используемые Путиным, и порождает предположение о начале избирательной кампании, которая в 2010 году приобрела совершенно невиданные доселе формы. Путин был замечен в компании байкеров на трехколесном мотоцикле. Он пилотировал болид «Формулы-1». Гонялся на скоростном катере за китами.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: РИА "Новости"

Животные и скоростные механические устройства — вот символы этой изобретательной кампании, если действительно такая кампания имеет место. Что касается животных, то, помимо китов, в нынешнем году премьер заботился о тиграх на специально созванном для этого в Петербурге международном конгрессе. Позировал с лосем и белым медведем, а под занавес года обзавелся новой собакой, Баффи. Затем отправился на охоту, где объективы запечатлели его бродящим с винтовкой с оптическим прицелом (во время китового похода в руках премьера нарисовался невиданный арбалет).

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Ближайшее подмосковье. Август 2010. Фото: AFP
Во второй половине года мир узнал из уст самого премьера, что он еще и поет. Тот, кто посчитал, что Путин упомянул о своем пении для «красного словца», был под Новый год посрамлен. На благотворительном концерте в Санкт-Петербурге премьер-министр под аплодисменты Шэрон Стоун, как смог, но - исполнил "С чего начинается Родина". А затем довольно мелодично, на уверенном, хотя и с акцентом, английском, спел джазовую композицию.

В общем, начиная с августа и до сих пор, Владимир Путин не позволил никому усомниться в том, что самым активным политиком в стране является именно он. Не все выдержали эту гонку. Ветеран российской политики Юрий Лужков в разгар пожаров, когда кремлевские звезды над Москвой из-за гари стали трудноразличимы, отправился отдыхать, кажется, в милую его сердцу Австрию. И все бы ничего, если бы его пресс-секретарь Сергей Цой не принялся защищать начальника в привычной наступательной манере. Мол, а зачем градоначальнику сидеть в городе? В Москве-то проблем нет, проблемы — в Подмосковье, где леса горят... И раздались 'вышестоящие' щелбаны...

•••

СЕНТЯБРЬ

Одна из загадок, окружающих отставку Юрия Лужкова в сентябре 2010 года, — это довольно вялый темп «раскулачивания» бизнес-империи, связанной с его именем. Если предположить, как это многие в сентябре сделали, что причины «утраты доверия» президента к столичному мэру крылись не только в политике, но и в экономике, то трудно понять, почему бизнес Елены Батуриной на исходе года не претерпел существенных изменений.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: РИА "Новости"

Если, опять-таки, не предположить, что условия отставки человека, руководившего Москвой почти два десятилетия, предусматривали отказ Лужкова от участия в публичной политике в обмен на определенные гарантии финансового характера. Судя по тому, что бывшему градоначальнику потребовалось в срочном порядке эвакуировать из Москвы дочерей и самому пребывать, как можно догадаться, по большей части за пределами России, эти договоренности не были простыми.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: ИТАР ТАСС

Как бы то ни было, в конце декабря 2010 года газета The Financial Times связала расследование, начатое правоохранительными органами в отношении Банка Москвы, с "растущим давлением на бизнесы, имеющие отношение к бывшему мэру города". Газета уточняла, что московское ГУВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в Банке Москвы, причем фабула этой истории якобы имеет непосредственное отношение к компании "Интеко". Банк, а равно и фирма г-жи Батуриной отрицают какие-либо злоупотребления. Издание уточняет, что Банк Москвы, пятый по величине банк страны, финансировал большинство из крупных девелоперских проектов, которые под руководством Лужкова превратили столицу в современный европейский город.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: РИА "Новости"

Для тех москвичей, кто живет не макроэкономическими показателями, а от зарплаты до зарплаты, последствия ухода Лужкова пока совершенно неясны. С приходом нового мэра Сергея Собянина, который моложе Лужкова на поколение, началась бурная деятельность по сносу палаток у станций метро и другие заметные глазу мероприятия, призванные, как считают их инициаторы, победить главное московское зло, транспортные пробки. Любому здравомыслящему человеку понятно, что у этой чудовищно запущенной при прежнем мэре проблемы нет ни легкого, ни быстрого решения, если таковое вообще имеется.

•••

ОКТЯБРЬ


Вопреки законам жанра, главной мировой новостью октября 2010 года стало удивительное и чудесное спасение, погребенных под завалами, чилийских шахтеров. В России тем временем обсуждали приезд Арни Шварценеггера в Сколково, катание его на метро. А также "кремлевского" червячка в сети Twitter.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: HUGO INFANTE/AFP/Getty Images (опубликовано в The Boston Globe)

СМИ устроены таким образом, что новости, как правило, — это плохие новости. Принцип закреплен в английской мудрости NO NEWS GOOD NEWS, «нет новостей — хорошая новость». Бесполезно пытаться понять, дело ли тут в самих СМИ (плохие новости лучше продаются) или в особенностях человеческого восприятия (не нами замечено, что ад в Библии описан гораздо ярче рая). Важно констатировать, что это факт. Тем более удивительно, что главной мировой новостью октября 2010 года стала невероятная история успеха спасательной операции в Чили.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: Getty Images / Pool

Впрочем, и эта история начиналась с плохих новостей, но первоначально, ввиду схожести со многими подобными в разных частях света — от России и Украины до Китая, — не привлекла особого внимания. На старой, плохо оборудованной шахте в чилийской пустыне завалило горняков. Мир привык к таким сообщениям, как правило, все они имеют одинаково трагический финал; различаются географические названия и количество жертв. Поэтому даже когда на 17-й день после аварии выяснилось, что все шахтеры живы, — и это не стало мировой новостью.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: ARIEL MARINKOVIC / AFP & Getty Images

Новостью события на краю света стали после того, как выяснилось: не самая передовая в технологическом отношении страна, да и не самая богатая, — Чили, совершает настоящий подвиг: все возможности экономики, все человеческие возможности были собраны воедино во имя спасения жизни горняков. Так до войны в СССР спасали челюскинцев, и вся страна, затаив дыхание, ожидала новостей. Но то были времена сталинской диктатуры, искренние чувства народа использовались диктатором для укрепления режима. Да и собрать все ресурсы в кулак — такое, казалось, по плечу только авторитарной власти.

То, что произошло в чилийской пустыне в октябре 2010 года, показало: демократия может быть не только человечной, но и эффективной. Впоследствии, авторитетная на всей планете испаноязычное агентство El Pais ("Мир" - исп.) - назовет операцию по спасению чилийских шахтеров "самой крупномасштабной в истории горнорудной промышленности". Гордость за страну сплотила чилийцев, и это, в свою очередь, стало лучшей рекламой Чили в мире - от туристов, до инвестров.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: РИА Новости

Подобного эффекта ожидали в России от приезда в Москву губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который своим визитом должен был освятить открытие иннограда Сколково. "Терминатор" проделал у нас все, чего от него ожидали: передал Дмитрию Медведеву символическую эстафетную палочку от Кремниевой долины и даже в виде бонуса прокатился в московском метро, высказав небесспорную мысль о том, что видимо москвичи очень сильно любят этот вид транспорта. Под землю губернатор Калифорнии спустился на Охотном ряду, где его зажало турникетом. Самостоятельно разжав цепкие двери, он пошутил что Терминатор и не с такими механизмами справлялся, перешел на Театральную и доехал до Новокузнецкой...

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: Арнольд Шварценеггер (опубликовано им в сети Twitter)

Визит Шварценеггера попал в мировые СМИ в разряд светских. О будущих успехах Сколково на этом этапе судить нелепо, особенно в свете того, что в ноябре 2010 года, т.е. через месяц после описываемых событий, отток капитала из России составил 3 млрд долларов в неделю (в четыре раза превысив летние показатели).

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: Дмитрий Зеленин

Главным же светским событием октября, загадочная история с "кремлевским" червем, который привиделся губернатору Тверской области на тарелке. Наверное, эту новость можно также назвать и главным курьезом года, тем более заметным, что ее распространение было осуществлено через любимый в Кремле сервис Twitter. Вот так, бьется президент России за инновации, гигантские деньги инвестируют в Сколково, а вместо успехов просвещения — скверный анекдот: червяк на тарелке. Губернатор своего поста лишился...

•••

НОЯБРЬ

Ноябрь стал месяцем WikiLeaks в России: утечки, которые доселе ставили в неловкое положение американцев и их союзников, протекли на родные просторы. Однако после первого легкого переполоха в российских верхах, никаких катаклизмов разоблачения американских дипломатов не вызвали. В самом деле, а что такого детище Джулиана Ассанжа может сообщить о нас, чего бы мы сами о себе не знали? "Россия — это коррумпированная автократическая клептократия под управлением Владимира Путина, в которой чиновники, олигархи и организованная преступность связаны друг с другом, образуя "виртуальное мафиозное государство"". Это выдержка из публикации британской газеты The Guardian, обобщившей донесения американских дипломатов, работающих в Москве. Сказано сильно, но, кажется, никто не удивлен: ни пишущие, ни читающие.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: АР

Далее цитируем по The Guardian: «Контрабанда оружия, отмывание денег, личное обогащение, покровительство гангстерам, рэкет и откаты, чемоданы, полные налички, и секретные банковские счета на Кипре: депеши рисуют мрачную картину политической системы, в которой только объем ежегодных взяток, по оценкам, достигает 300 млрд долларов и в которой порой трудно отличить действия правительства от действий организованной преступности".

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: Reuters

Все эти слова многократно произносились по-русски, и мы к ним привыкли, как к самим реалиям, которые они обозначают. Почему обнародованные через WikiLeaks дипломатические документы все-таки производят некоторое впечатление? Наверное, оттого, что отечественный чиновник наивно полагает: «Умом Россию не понять»; — иностранцы — они такие дурачки, где им разобраться в наших делах. А вот они, оказывается, не хуже нашего разбираются, да и еще обидные клички дают: Робин и Бэтман. Вот такие это двуличные политиканы: вежливо улыбаются нашим руководителям, переговоры с ними ведут во всяких "восьмерках" и "двадцатках", а за спиной - гады - хихикают. Не мудрено, что члены тандема не смогли сразу определиться с отношением к срамным утечкам. Первая реакция Владимира Путина в интервью CNN: зря они так, эти прозвища обижают одного из нас (догадайтесь, кого именно). Однако напускная суровость по отношению к деятельности WikiLeaks сменилась осуждением тех, кто, по мнению Путина, стоит за арестом Джулиана Ассанжа: лицемерит Запад, а еще нас за суд над Ходорковским ругают.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: Сергей Карпухин для Reuters

Кстати, 27 декабря, в день начала оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, газета The Guardian обнародовала выдержки из депеши посольства США в Москве. Авторы документа считают, что процесс показывает: Кремль сохраняет "циничную систему, в которой политических противников безнаказанно устраняют". Попытки властей придать видимость законности суду над Ходорковским именуются в посте "губной помадой".

Реакция Дмитрия Медведева отличалась от путинской еще большим диапазоном настроений. Поначалу он распорядился: спецслужбы России должны изучить утечки WikiLeaks. Но потом, во время визита в Бомбей, выразил к этим документам крайнее пренебрежение: "России наплевать на оценки из WikiLeaks". Видимо, соответствующие службы быстро изучили и доложили: клевещут супостаты, ничего они про нас не знают.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как продолжение откровений Wikileaks: вхожий в высокие сферы депутат и бизнесмен с говорящей фамилией Цапок обвиняется в организации массового убийства. А и в самом деле, разве были в десятках тысяч документов WikiLeaks сведения о происходившем в станице Кущевская? Трагедия малых российских городов, в которых местные бандиты и местные власти срослись в единое целое и железной рукой наводят порядок, дипломатам неведома.

Да и российский человек, привыкший ко всякому за последние годы, кажется, был потрясен. Именно потому, что никто не знает, сколько таких станиц по стране, которая, согласно одному из ее руководителей, ведет нешуточную борьбу с правовым нигилизмом. Успешный бизнесмен и депутат по фамилии Цапок обвиняется в организации массового убийства. Лицо г-на Цапка не запоминается, фамилия говорящая. Год Цапка.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: РИА Новости

Нападение на журналиста Олега Кашина на время всколыхнула страну. И это также свидетельствует об успехах борьбы с нигилизмом. В России и раньше нападали на репортеров, калечили, убивали. В случае с Кашиным поражает, что даже журналист крупного издательского дома, принадлежащего одному из самых богатых людей страны, не может чувствовать себя в безопасности, выполняя свою работу. Было бы интересно почитать, что об этом пишут американские дипломаты. Но вряд ли это удастся в ближайшее время. Джулиана Ассанжа ждет суд на лицемерном Западе. Одна надежда на отечественные СМИ.

•••

ДЕКАБРЬ

Делать прогнозы в России, если это только не судьба Михаила Ходорковского, — неблагодарное дело. Кто предполагал, что образом уходящего года станут массовые беспорядки на Манежной, распространившиеся на всю столицу и многие крупные города страны?

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: zyalt

Уходящий год не прояснил, кто из тандема пойдет на выборы президента в 2012 году. Власть отложила ответ, что было тем проще, что никто, за исключением иностранных СМИ, подобных вопросов не задает. Точно в таком же стиле было отложено вынесение приговора Михаилу Ходорковскому на последние предновогодние дни, когда радостные хлопоты отвлекали публику от мрачных мыслей. По-видимому, окончательного ответа на вопрос о будущем президенте до сих пор не существует, хотя, кто именно будет это решать, как раз вполне очевидно.

Подводя итоги года в эфире федеральных телеканалов, Дмитрий Медведев, пожалуй, впервые в своей политической карьере позволил себе косвенно покритиковать партнера. «Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу (Ходорковского — прим.) или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора», — сказал Медведев буквально через несколько дней после того, как Владимир Путин, также в телеэфире, определил судьбу Ходорковского («вор должен сидеть в тюрьме»).

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: РИА Новости

Высказывания Медведева очень любопытны. Они относятся не к сути проблемы, а к форме. Потому что спор идет не о том, за что судят Ходорковского и за что его опять осудят, а о том, уместно ли предрешать приговор публично. Если упростить ситуацию: у публики создается ощущение, что один руководитель против Ходорковского, а другой, вроде, — за. В реальной жизни, однако, оба члена тандема, как обычно, выступают заодно, о чем свидетельствует приговор Ходорковскому.

Точно то же самое произошло в случае с Химкинским лесом, когда президент на время приостановил разрешенную правительством стройку, а затем сам же решил ее возобновить на условиях правительства, да еще и намекнул, что, мол, некоторые защитники лесов небескорыстны. В этом смысле популярные еще несколько месяцев назад предположения о том, что 2010 год станет «годом Ходорковского», не сбылись. Общество не всколыхнул этот процесс, а его предрешенный исход не обещает «пикейным жилетам» ответа на сакраментальный вопрос о престолонаследовании.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: zyalt

Зато обыватели были явно взволнованы декабрьскими беспорядками в центре Москвы и ряде других российских городов. Для непосвященного эти события грянули как гром среди ясного неба. Действия милиции 11 декабря были настолько беспомощны, — и это под самыми стенами Кремля, — что изначально возникло два наиболее обсуждаемых в Интернете сценария: либо власть в полной растерянности, либо происходящее — результат некоего плана, практическое осуществление которого, возможно, вышло из-под контроля.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.
Фото: zyalt

Если судить по репликам двух первых лиц, налицо явная несогласованность. Медведев в своем Twitter изначально дал высокую оценку действиям милиции. 24 декабря в интервью российскому ТВ президент изменил оценку на противоположную, покритиковав милиционеров за недостаток решительных действий на Манежной. Напротив, Путин в телевизионном эфире высказал претензию к действиям милиции 11 декабря, а затем смягчил собственную критику и следом возложил цветы на могилу убитого болельщика Егора Свиридова.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.

Премьер оказался в интересном, с точки зрения новостного фона, положении. Только что он триумфально добыл для России честь (по мнению некоторых комментаторов, непосильную для отечественной экономики) проведения ЧМ-2018, чем несказанно порадовал отечественных футбольных болельщиков. И тут же болельщики показали свое лицо в событиях 11 декабря. Оставим в стороне лукавые разговоры о том, что на Манежной были не только болельщики или даже в основном не болельщики. Ни для кого не секрет, что среди болельщиков очень сильны националистические настроения, а те, кого в России называют националистами, по преимуществу болеют за какой-нибудь клуб. Это ради них Россия будет тратить десятки миллиардов долларов на проведение чемпионата?

Впрочем, Путин, как всегда, был последователен и не оставил сомнений в том, на чьей стороне лежат его симпатии. В телеэфире он заявил, что это, мол, либералы "с бороденками" своими выходами на несанкционированные митинги расшатали лодку. И отправился встречаться с болельщиками.

2010 - его самые яркие образы. Второе полугодие. Июль-декабрь.

История с беспорядками на этом не завершается. В конце декабря ФСБ задержала отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, который заподозрен в подготовке вооруженного мятежа, одним из эпизодов которого могла, вероятно, стать акция на Манежной. ...



Ну а теперь, за окнами наачался 2011 год, который вскоре принесет свои исторические плоды, которые, если будет оказия, мы осветим также, как и год сейчас вот-вот ушедший в начале года уже следующего... Но это - уже совсем другая история..

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Абиджан, Кот-д'Ивуар - Начало нового замеса