Гламур – пройденный этап. Доморощенные «звёзды» – удел сильных мира сего.
«— Я, братцы мои, не люблю баб, которые в шляпках.
Ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней фильдекосовые,
или мопсик у ней на руках, или зуб золотой, то такая
аристократка мне и не баба вовсе, а гладкое место.»
- (М. Зощенко. – «Аристократка»)
Я, в принципе, не против таких явлений в современной музыкальной индустрии как диджейство. Но, как и во всяком дуновении нашей повседневности, и для меня предоставляется не один повод заниматься малоприятным зубоскальством и душевредительством. Причиной тому – смутные времена, когда Интернет-пространство заполняется представителями «великой школы миксинга». Давайте вспомним всенепременнейшие атрибуты странички нашего субъекта, – пульт, желательно виниловый проигрыватель, само собой, наушнички за «рупь пьсят» и взгляд, устремленный в бесконечность, пронизывающий вас насквозь. А истекающие слюной, духовным голодом томимые страждущие обретают покой, входя в информационально-вербальный контакт посредством художественного выстукивания комментов на страничке «уважаемого». Вот вам и «пожалуйста», виртуальная биография героя пополнилась очередным «пиши истчо», «жжешь чувак», «плюсы тебе, ещё-ещё» и прочие художественные экзерсисы. Ну, наверное, еще не мешает во все это благоухание присовокупить парочку творений – «я и пол Ван дюк», ну а для совсем уж неземной крутости добавить творение дней-ночей одухотворенных, что-то вроде «печаль России» или «моя первая любовь». Мило, не правда ли. У меня прямо розовые пухлые щечки расплываются от умиления, и, сладко причмокивая, я вкушаю сию духовную пищу, облагораживаясь и осветляясь, как тёплое пиво Балтика № 3 на пляжУ в жестяной баночке.
К чему я веду разговор, спросит меня читающий настоящие строки? Ну, может к тому, что, в конце концов, уже хватит заниматься информационным членовредительством. Я, конечно, понимаю, что свобода выражения своих мыслей и бла-бла-бла. Почитайте мне еще Европейскую конвенцию, и погрозите пальчиком. Только я, наверное, как тот толстый Буратино из одного анекдота, почешу свое пухлое пузо, и с кавказским акцентом брошу «Ой, баюсъ - баюсъ». Стоит ли мне в сто тридцатый раз говорить – ежели в голове «бумбокс», а в душе «ленинградка» с порванными струнами, то какой толк в том, что выходит из-под пера…, прошу прощения, - топора нашего собрата. А если уж и его сведенческие навыки нащупывают в нем недюжинного «мега диджеиста», то, пожалуй, я пока постою в сторонке и накачу стаканчик семАчэк. Какой из меня критик? Да я просто изверг какой-то. И от общества приличного меня изолировать надо.
Ко всему прочему ещё эти новомодные тенденции сисястых барышень, отжигающих флюиды на чудо-технике инженерной мысли. Хватает и так всех этих эмтивишных приблуд, да эстрады с прожженными «горлованами» и «горлушками», от одного вида которых хочется закусить лимоном, чтобы слёзы умиления сдобрить горчинкой. А тут, ё-маё, честь общественных вечеринок – ди-джей. А они грудью встают за своё дело... причем «этим местом» встают в прямом смысле слова. Так что даже не знаешь, что делать, то ли вид создавать, что тебе «тыдын-тыдын-там-там» вставляет, то ли за глупости хвататься. В общем, «шоу маст гоу он».
Но что больше всего меня умиляет во всей этой истории, так это вся эта дополнительная мишура. Ну, там, блестяшки, побрекушки, эти фельетоны о том как «нарулить» жирный бас и забацать «кач», как с помощью reason-а «взорвать толпу» (попахивает практикумом для начинающего усамобенладенского террориста, вам не кажется). Вдобавок, ко всему этому – неискоренимое чувство собственной значимости, когда тебе «за подъем твоего рейтинга – мне тоже услужи, и будет щастье». Да клал я вообще на эти рейтинги. Какая тебе хрен разница, в топе ли ты 100 или нет. У тебя других дел, что ли нет? Люди, которые знают свой вес и цену, не ориентируются на «срачкомменты», рейтинги, популярность. Они становятся профессионалами потому, что добиваются своей заслуженной известности благодаря хорошему владению техникой, основами-основ, оригинальной импровизацией и умением чувствовать СУТЬ музыки, о которой все всЁ чаще забывают, и ставят своей задачей парой «наруленных» звуков провести собственный пиар-менеджмент. И все эти клабберы, стоптанные кеды, дым в глаза. А на выходе, в сухом остатке чистый стопроцентный ноль. Такой, холодный ноль, как буфера начинающей диджейской аристократки формата одноименного ходячего персонажа Зощенко.
Мораль сей басни такова – не тянись за тем, что игриво блестит и приветливо мелодично позвякивает. Сначала пушок с подбородочка подбери, а потом на бой ратный с врагом буржуазным интеллиджентно-электрохаузно модным. А девушкам наставление целомудренное – перед тем как прелестями вертеть, почитайте инструкцию по эксплуатации оборудования заморского дивного…, пригодится.
Комментарии